Navigationspfad: Home
medizin-forum.de • Thema anzeigen - Lungenentzündung
Aktuelle Zeit: 23.02.18, 15:44

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 7 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Lungenentzündung
BeitragVerfasst: 14.02.18, 10:47 
Offline
DMF-Mitglied

Registriert: 28.10.16, 10:42
Beiträge: 40
Guten Tag Herr Dr. Fischer,

ich habe eine Frage zur Lungenentzündung:

Eine Krankschreibung erfolgte zuerst wegen einer Bronchitis für 2 Tage (08.02. und 09.02.) durch einen Vertretungsarzt und dann über das Wochenende. Da war aber schon ein Tag mit Fieber dabei. Am Samstag war alles gut. Ein wenig Husten noch. Sonntag Abend dann Fieber (39,9°). Deshalb haben wir den Bereitschaftsdienst angerufen. Es gab eine Spritze.

Montag Früh dann Fieber mit 40,1° und wieder ab zum Arzt. Diesmal war die Hausärztin wieder da und sie schickte uns zum Lunge Röntgen. Nun ist es doch eine Lungenentzündung. Montag (12.02.) dann mit Fieber bis 40,2°. Am Abend dann Beginn mit Antibiotikum. Der Krankenschein geht noch bis Ende der Woche. Danach nochmals Vorstellung beim Hausarzt notwendig.

Wie lange wird man bei einer Lungenentzündung krank geschrieben? (Fieber ist abgeklungen, Husten ist noch ganz ordentlich)

Wann darf man wieder mit Sport beginnen (Joggen)?

Vielen Dank im Voraus für Ihre Auskunft.

MfG


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Lungenentzündung
BeitragVerfasst: 14.02.18, 11:28 
Offline
DMF-Mitglied

Registriert: 12.02.18, 12:28
Beiträge: 24
Hallo
Ich bin nicht Dr. Fischer aber habe gerade ins Forum geschaut
Einer Dauer von 2-3 Wochen müssen Sie rechnen, es hängt vom der Art der Erreger und des Verlaufes ab.
Es könnte auch sein, dass es auch 10 Wochen werden!
Sport usw. erst noch Abheilung der Krankheit, da Ihr Körper geschwächt sein kann.
Grüße


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Lungenentzündung
BeitragVerfasst: 14.02.18, 13:05 
Offline
DMF-Moderator

Registriert: 31.01.07, 15:01
Beiträge: 11370
Wohnort: 87727 Babenhausen ( Schwaben)
Guten Tag,
"Danach nochmals Vorstellung beim Hausarzt notwendig. "- dann muß man nochmals entscheiden bzgl. einer Verlängerung und deren Dauer.
Sie nehmen ja momentan ein Antibiotikum, dessen Einnahmedauer vermutlich etwa 6-7 Tage ist. Während dieser Zeit erfolgt zwar ein schneller Rückgang des Fiebers, man sollte aber durchaus sich danach noch für 1 Woche schonen ab dem letzten Tag der AB-Einnahme bzw. dem letzten Tag der erhöhten Temperatur, das bedeutet, es könnte durchaus eine Verlängerung der AU-Bescheinigung in Frage kommen. Sport wäre erst nach 2 Wochen möglich, zumal die momentanen Außentemperaturen die Atemwege erneut stark belasten könnten.

_________________
Grüße Dr. Fischer
Unter Bezugnahme auf § 7 (3) der Berufsordnung für Ärzte ist mein Beitrag eine Stellungnahme,die auf den vorliegenden Angaben beruht .Sie ersetzt aber nicht die persönliche Beratung, Untersuchung und Behandlung durch Ihren Arzt.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Lungenentzündung
BeitragVerfasst: 18.02.18, 05:50 
Offline
DMF-Mitglied

Registriert: 28.10.16, 10:42
Beiträge: 40
Guten Tag Herr Dr. Fischer,

das Antibiotikum nehme ich 3 x täglich. Insgesamt sind es 20 Tabletten, so dass ich auch auf die 6 - 7 Tage Einnahmedauer komme. Morgen nochmals Vorstellung beim Hausarzt.
Wie gesagt: das Fieber ist weg. Der Husten ist besser geworden, aber eben noch nicht weg. In wie weit das Fieber mich geschwächt hat, kann ich noch nicht beurteilen, da ich Bettruhe eingehalten habe (und mich max. bis auf Toilette oder an den Kühlschrank bewegt habe). Das wird sich dann Morgen auf dem Weg zum Hausarzt bemerkbar machen.
Ich vermute deshalb, dass es für den Rest der folgenden Woche noch einen Krankenschein gibt. Einen Rückfall möchte ich auf keinen Fall riskieren.
Sollte ich ab 26.02. wieder arbeiten können, wie gehe ich da vor? Habe ja nur gelegen, arbeite aber draußen körperlich. Ich müsste mich also wieder ein wenig an die Belastung gewöhnen. Ich dachte, dass ich mich noch ausruhe und ab nächstes WE ein wenig mit spazierengehen anfange. Reicht das aus?
Ich habe Hustenlöser und für die Nacht Hustenstiller bekommen. Wie lange muss ich das nehmen? Bis der Husten vollständig weg ist?
Und jetzt kommt mein Ehrgeiz wieder durch :-) Wann kann ich mit leichtem Lauftraining anfangen? Anfang März (sofern Kraft und Abklingen des Hustens es zulassen)? Sie schrieben ja "nach 2 Wochen" (wäre also Anfang März).


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Lungenentzündung
BeitragVerfasst: 18.02.18, 08:01 
Offline
DMF-Moderator

Registriert: 31.01.07, 15:01
Beiträge: 11370
Wohnort: 87727 Babenhausen ( Schwaben)
Guten Morgen,
leichtes Lauftraining mit 50 % der maximalen Herzfrequenz, Dauer nicht über 30 Minuten, nur ebene Laufstrecke, keine Hügelläufe. Beginn ab 26. 2.2018, 2-3 x/ Woche, nicht bei großer Kälte, Zwiebelkleidung, Schal, Mütze, evtl. Handschuhe.
Bis dahin kleine Spaziergänge ab Mitte kommender Woche nach Absprache mit dem Hausarzt.
Hustenmedikamente bis zum völligen Abklingen nehmen.

_________________
Grüße Dr. Fischer
Unter Bezugnahme auf § 7 (3) der Berufsordnung für Ärzte ist mein Beitrag eine Stellungnahme,die auf den vorliegenden Angaben beruht .Sie ersetzt aber nicht die persönliche Beratung, Untersuchung und Behandlung durch Ihren Arzt.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Lungenentzündung
BeitragVerfasst: 23.02.18, 13:19 
Offline
DMF-Mitglied

Registriert: 28.10.16, 10:42
Beiträge: 40
Guten Tag Herr Dr. Fischer,

laut meiner Hausärztin darf ich am Montag (26.02.2018) wieder zur Arbeit. Es wurde nochmal Blut abgenommen. Nieren- und Leberwerte und CRP waren in Ordnung. Im Bereich Hämatologie fiel nur die Thrombozyten-Zahl auf: 401 (150 - 370). Hängt das noch mit der Lungenentzündung zusammen?

Mit dem Lauftraining werde ich noch bis einschl. 03. März pausieren. Dann wollte ich ein kleines Ründchen - so wie von Ihnen empfohlen - drehen. Ich dachte an so ca. 20 Min. Lauf?!

Meine SD-Werte waren auch mit dabei:

21.02.2018:

TSH 0,86 (0,30 - 3,18)
fT3 4,14 (4,09- 6,65)
fT4 15,60 (13,1 - 21,3)
TPO 10,9 (< 34)

Ich nehme seit Nov. 2017 LT 75.

Nun soll ich eine Wechseldosis nehmen (Mo + Mi + Fr: LT 75, die anderen Tage LT 50).

Das habe ich nicht getan! Mir ging es noch nie so gut wie jetzt! Bin einfach bei LT 75 geblieben.
Der Hausarzt meinte, er hätte die Befürchtung, dass der TSH zu weit runter geht und ich dann überdosiert wäre.

Ich fühle mich aber nicht im geringsten überdosiert: keine zittrigen Hände, kein Herzklopfen, keine Nervosität ... alles bestens. Wieso soll man die Dosis ändern, wenn es einem gut damit geht?

Meine Werte aus 2017:

18.05.2017 (unter LT 50):

TSH 2,43 (0,27 - 4,20)
fT3 4,51 (3,13 - 6,76)
fT4 12,62 (12,0 - 22,0)
TPO 75 (<60)

31.08.2017 (unter LT 50):

TSH 2,98 (0,30 - 3,18)
fT3 4,63 (4,09 - 6,65)
fT4 12,13 (13,1 - 21,3)

Sie sehen ja, dass TSH und ft4 wieder etwas schlechter geworden sind. Mein Befinden war am 18.05. nicht das Beste und am 31.08. ging es weiter bergab. Ich habe mich beim HA dann durchgesetzt und LT 75 verlangt.

Daraufhin neue Werte unter LT 75:
am 02.11.2017

TSH 2,01 (0,30 - 3,18)
fT3 4,75 (4,09 - 6,65)
fT4 13,30 (13,1 - 21,3)

Es ging mir besser. Laut Endo hätte ich sogar auf LT 88 steigern dürfen.

Nun die neuen Werte siehe oben. Kann ich bei LT 75 bleiben? Mir geht es gut damit. Und eine Überdosierung hätte ich ja erst, bei entsprechenden Symptomen und TSH weiter gen 0,30 sowie fT4 über den oberen Ref.bereich?!

Danke im Voraus für Ihre Meinung.
MfG


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Lungenentzündung
BeitragVerfasst: 23.02.18, 13:55 
Offline
DMF-Moderator

Registriert: 31.01.07, 15:01
Beiträge: 11370
Wohnort: 87727 Babenhausen ( Schwaben)
Guten Tag,
"Kann ich bei LT 75 bleiben? "- ja, das können Sie. Über die Zahl der Thrombozyten würde ich mir keine Gedanken machen.

_________________
Grüße Dr. Fischer
Unter Bezugnahme auf § 7 (3) der Berufsordnung für Ärzte ist mein Beitrag eine Stellungnahme,die auf den vorliegenden Angaben beruht .Sie ersetzt aber nicht die persönliche Beratung, Untersuchung und Behandlung durch Ihren Arzt.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 7 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 4 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de
Karma functions powered by Karma MOD © 2007, 2009 m157y
© Deutsches Medizin Forum 1995-2017. Ein Dienst der Medizin Forum AG, Hochwaldstraße 18 , D-61231 Bad Nauheim ,HRB 2159, Amtsgericht Friedberg/Hessen, Tel. 03212 1129675, Fax. 03212 1129675, Mail jaeckel@medizin-forum.de. Plazieren Sie Ihre Werbung wirkungsvoll! Hier finden Sie unsere Mediadaten!